Коммутация щитов и пультов
При современных методах ведения работ по монтажу систем контроля и автоматизации в подавляющем большинстве случаев монтажникам не приходится производить коммутацию щитов и пультов, однако знать основные правила выполнения этой коммутации им необходимо.
При современных методах ведения работ по монтажу систем контроля и автоматизации в подавляющем большинстве случаев монтажникам не приходится производить коммутацию щитов и пультов, однако знать основные правила выполнения этой коммутации им необходимо.
Коммутация должна выполняться в строгом соответствии с монтажно-коммутационной схемой и другой технической документацией, но при этом надо учитывать возможность разборки щитов на отдельные шкафы и панели, так как в противном случае их транспортирование к месту монтажа будет затруднено.
Электрическую коммутацию щитов выполняют проводами марок ПР, ПРЛ, ПРГ, ПРЛГ, ПВ, ПГВ и др., в зависимости от назначения приборов и аппаратуры, установленных на щите или пульте. Отдельные провода укладывают в плотные пакеты, идущие в горизонтальном или вертикальном направлении.
В тех случаях, когда на щитах имеется арматура или аппаратура, которая может перемещаться относительно своего основного положения, ее подключение должно производиться обязательно гибким проводом.
Особое внимание следует обращать на целостность изоляции коммутационных проводов и кабелей.
Пакеты проводов, а также одиночные провода и кабели должны быть надежно закреплены на панелях щитов или на специальных конструкциях. Изгибы проводов и кабелей следует делать плавно с радиусом не менее трех диаметров для провода и не менее шести диаметров для кабеля.
Концы кабелей, заводимых на щит, должны быть разделены, а концы проводов в месте выхода жил провода из-под изоляции необходимо защищать специальным пластмассовым оконцевателем или бандажом из суровых ниток, изоляционной ленты, пропитанных изоляционным лаком.
Если коммутация выполняется гибким проводом, то концы его многопроволочных жил для подсоединения к зажимам надо скручивать и пропаивать. На всех жилах и проводах в местах их подключений обязательно должна быть выполнена маркировка, соответствующая обозначениям монтажно-коммутационной схемы. В тех случаях, когда провод или жила соединяют приборы, аппаратуру и арматуру, установленные на одной панели щита, и прокладываются так, что их путь можно легко проследить, их маркировка не обязательна.
В тех случаях, когда зажимов в сборке так много, что их размещение в один ряд становится затруднительным, их можно располагать в два и более ряда, однако расстояние между осями рядов должно быть не менее 150-200 мм.
Зажимы, к которым подключаются провода слаботочных цепей (термометры сопротивления, термопары и т. п.), обязательно надо отделять от зажимов, находящихся под высоким напряжением.
По окончании коммутации следует тщательно проверить правильность всех выполненных соединений сначала путем осмотра и затем методом прозвонки. Кроме того, необходимо произвести мегомметром проверку качества изоляции. Сопротивление изоляции токоведущих частей и проводов должно быть не менее 20 Мом (при влажности окружающей среды не более 80% и температуре не выше 35°С).
Проверка изоляции должна производиться при отключенных приборах, но с включенной в проверяемую цепь арматурой и аппаратурой.
Во избежание возгорания необходима Противопожарная безопасность объектов
На щитах контроля и автоматики устанавливается большое количество приборов, нуждающихся в подводке электропитания. Причем в соответствии с действующими техническими правилами, в подавляющем большинстве случаев, к каждому из этих приборов подводится самостоятельная линия питания, в которой обязательно должны быть установлены выключающие и предохранительные устройства. Обычно все эти устройства (обслуживающие данный щит контроля и автоматизации) размещаются на специальном щитке питания, расположенном за щитом или в непосредственной близости от него.
В настоящее время распространение получила электрическая коммутация и, особенно, трубная коммутация щитов полиэтиленовыми трубами в перфорированных коробах.
Без рубрики